観光スポット
つるが歳時記
特産品
-
越前がに
冬の味覚の王者「越前がに」は、福井県で水揚げされたオスのズワイガニのことです。メスはセイコガニと呼ばれます。
-
敦賀ふぐ
敦賀で育ったトラフグのことを「敦賀ふぐ」と呼んでいます。旬は10月から3月です。
-
東浦みかん
みかん生産の北限とされている敦賀湾東岸の東浦地区で栽培されているご当地みかんです。
-
おぼろ昆布
敦賀の昆布を代表するおぼろ昆布。熟練の技を持った職人たちによって丁寧に削られ、全国の85%の生産量を誇ります。
冬の味覚の王者「越前がに」は、福井県で水揚げされたオスのズワイガニのことです。メスはセイコガニと呼ばれます。
敦賀で育ったトラフグのことを「敦賀ふぐ」と呼んでいます。旬は10月から3月です。
みかん生産の北限とされている敦賀湾東岸の東浦地区で栽培されているご当地みかんです。
敦賀の昆布を代表するおぼろ昆布。熟練の技を持った職人たちによって丁寧に削られ、全国の85%の生産量を誇ります。