敦賀の食や名所を料理家・栗原心平さんが巡ります。

 料理家としてテレビや雑誌などを中心にご活躍されている栗原心平さんのYouTubeチャンネル「ごちそうさまチャンネル」にて、敦賀市の食や観光名所をご紹介いただきました。

 敦賀真鯛や敦賀ふぐ、おぼろ昆布など敦賀の味覚はもちろん、水島中池見湿地博物館通りなど敦賀の観光名所も登場します。ぜひご覧ください。

 また、別の動画では、敦賀真鯛やおぼろ昆布を使った鯛めし、鯛茶漬け作り方もご紹介いただいています。

https://www.youtube.com/watch?v=GftaoAzqydU

動画を見て敦賀市に興味をもっていただけると幸いです。


プロフィール(事務所HPから転載)
 料理家。
 料理家 栗原はるみの長男。 一児の父。
 (株)ゆとりの空間の代表取締役社長。会社の経営に携わる一方、幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、自身も 料理家としてテレビや雑誌などを中心に活躍。
 仕事で訪れる全国各地のおいしい料理やお酒をヒントに、ごはんのおかずやおつまみにもなるレシピを提案している。
 2012年8月より、国分太一&栗原心平が日曜お昼にお送りする、ほのぼのとした時間が流れるおしゃべりな料理番組『男子ごはん』(テレビ東京系列)にレギュラー出演中。
 著書に、2021年12月に刊行された最新刊『栗原家のごはん 祖母から母に、母から僕に、そして僕から息子へ。』 (大和書房)をはじめ、『栗原心平のごちそうキャンプ』(小学館)、『おいしい酒肴は白飯にも合う。』(平凡社)、『栗原心平のたまごはん』(山と溪谷社)、『酒と料理と人情と。青森編』(主婦と生活社)、『栗原心平のこべんとう』(山と溪谷社)、『男子ごはんの本』(KADOKAWA)、料理が初めての男性でも、お子さんと一緒に楽しんで挑戦できるレシピ本『栗原心平の とっておき「パパごはん」』(講談社)がある。
 2012年4月より、エプロンを中心としたキッチンブランド「Simply」を展開。
 2020年5月、栗原心平の公式YouTubeチャンネル『ごちそうさまチャンネル』を開設。9月には『ごちそうさまチャンネルOfficial』サイトがオープン。